вторник, 16 февраля 2016 г.

Память о прошлом

Мемуары – от французского mémoires (воспоминания) – это особый вид литературы, представляющий собой записки современников, очевидцев тех или иных исторических событий. Повествование, пусть номинально и претендует на объективность, чаще всего носит весьма субъективный, личный характер, бывает эмоционально окрашено и даже иногда заходит на территорию художественной литературы. В этом заключается отличие мемуарных текстов и от автобиографии, где речь идет скорее о внутренней жизни человека, и от хроники, которая призвана быть точной и исторически достоверной.

У каждого автора – свой голос и своя перспектива, и в работе издателя самое главное – уловить настроение, посыл, понять центральную идею, которой руководствовался мемуарист при создании рукописи. Издательство «КУБИК» за годы своей работы успело выпустить немало книг воспоминаний, каждая из которых обладала неповторимым характером и требовала соответствующего уникального дизайнерского, редакторского и типографского подхода.

Так, в книге воспоминаний Виктор Константинович Кожевников не только пересказывает личную историю, но и восстанавливает портрет целого поколения – детей войны. Рассказчика отличают лаконичность и одновременно трогательное внимание к мельчайшим деталям быта. Но самое удивительное, пожалуй, то, как он сумел пронести через года живое чувство и сохранить теплые воспоминания о людях, с которыми ему довелось повстречаться в те суровые годы.

Ряд авторов задумывает свои мемуары как свидетельство важного периода отечественной истории, но даже несмотря на общность цели, каждый мемуарист выбирает свои уникальные средства. Например, записки С. Арчаковой не оставляют тяжелого чувства по их прочтении, хотя и повествуют об одном из самых неоднозначных событий новейшего времени – коллективизации. В этой книге внимание сосредоточено на истории семьи, а история государства становится лишь фоном для других, более значимых для человека событий.


Другой автор – Валентин Михайлович Кузнецов – проделывает огромную работу ради того, чтобы отдать дань памяти погибшим в обороне Севастополя. Его исследование – это книга памяти, проникнутая и гордостью, и скорбью о тысячах героев, отдавших жизнь за родину.


Мемуары «Надежда. Михаил», представляют собой семейную хронику, где за каждой датой, за каждой строкой и каждой фотографией стоит большое – в масштабах человеческой жизни – событие. Такое, оформленное с любовью, издание – прекрасный подарок детям, внукам, правнукам, которые будут знакомиться с историей рода.




Написать книгу как завет будущим поколениям – такой идеей руководствовался и Жило Антонович Харебава, чье масштабное жизнеописание может по количеству увлекательных приключений и грандиозных проектов смело соперничать с любым историческим романом.














Закажите расчет стоимости печати книги в Издательстве «КУБиК»
по электронной почте kubik_­i@bk.ru 
или по телефону (845 2) 60 33 20

Комментариев нет:

Отправить комментарий